Cake aux olives et lardons
Temps de préparation: 15 minutes, temps de cuisson: 40 minutes
Allez, on continue dans notre tournée apéro en savoie. Aprés les tartitons , la mousse de tomates, voici un classique: le cake aux olives. On l'aime tous mais nous n'avons pas toujours la recette à disposition. En voici une, toujours trés simple à réaliser, c'est le principe de ce blog.
Pour réaliser ce cake , il nous faut: 200 grammes de farine, 150 grammes d'olives dénoyautées ( vertes, noires, rouges, pimentées, ...c'est vous qui voyez) 100 grammes de lardons allumettes, 3 oeufs, 10 cl de crème fraîche semie-épaisse, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure, sel, poivre, un peu de beurre pour beurrer le moule.
Préchauffez votre four sur 180 degrés. Versez la farine et la levure dans un saladier.
Au centre, cassez les oeufs.
Mélangez au fouet tout en incorporant petit à petit l'huile d'olive.
Versez ensuite la crème fraîche et continuez à battre
Hachez grossièrement les olives.
Ajoutez-les dans la pâte, avec les lardons.
Mélangez le tout.
Beurrez un moule à cake, et versez-y la pâte.
Enfournez pour 40 minutes. Laissez tièdir un peu avant de démouler.
voili, voilou, bon app...