Mousson de chocolats sur crème anglaise partie 1/3
Temps de préparation: 3 jours (si si sérieux !!) , temps de cuisson: pas de cuisson.
Alors voilà, j'ai la joie de recevoir dimanche 26 juin des membres de ma famille..pour faire simple, mon 'tit frère Sébastien et son amie Clio...Comme c'est la première fois qu'ils viennent en Savoie, je leur prépare donc un dessert tout spécial. Le principe est simple, il s'agit de réaliser une bûche de trois mousses au chocolat de parfums différents superposées, et de les mettres à congeler à tour de rôle (pour pas qu'elles se mélangent). Ce qui explique les 3 jours de préparation.. en fait il faut une nuit par mousse pour qu'elles prennent au congélateur.
Pour commencer nous allons réaliser une mousse au chocolat au lait:
Pour cela, il nous faut donc: 270 grammes de chocolat au lait spécial dessert, une cuillère à soupe de crème fraîche semi-épaisse, 4 oeufs.
Cassez les carreaux de chocolat mettez-les dans un saladier accompagnés d'une cuillère à soupe de crème fraîche.
Faites fondre ce mélange au bain-marie, ou pour les plus pressés au micro-ondes, afin d'obtenir une pâte.
Séparez les blancs des jaunes.
Incorporez délicatement les jaunes d'oeufs au mélange chocolat-crème fraiche pour obtenir une pâte lisse.
Montez les blancs en neige.
Incorporez les blancs au mélange chocolat.
Chemisez un moule à cake de papier cuisson (sulfurisé), et versez votre préparation.
Mettez ce moule toute la nuit au congélateur.
Voilà pour la première partie. Demain nous ferons la mousse au chocolat blanc.
En bonus photo, Margaux mon assistante en plein nettoyage des plats.
Voili, voilou...