750 grammes
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La cuisine de Ludwig et Margaux
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17 juillet 2011

Tarte tropézienne maison

Temps de préparation: 3h30, temps de cuisson: 30 minutes

 

Le temps ne le laisse pas paraître (en tout cas en savoie), mais c'est l'été..hé oui, bon cela fait un moment déjà..mais aujourd'hui, ma chef de cuisine et moi avons décidé de réaliser un dessert d'été...une tarte tropézienne...

Un gâteau que l'on mange généralement quand on descend dans le sud de la France en vacances..avec Margaux on s'assoit à la terrasse d'un café avec chacun notre mini tropézienne...haaaa !!! vivement les vacances..

Bon alors, pour réaliser cette tarte on va procéder en deux parties, tout d'abord la brioche, et ensuite la crème, c'est parti. Un conseil, préparez votre crème le temps que la pâte repose.

 

Pour la brioche, il nous faut: 12.5 cl de lait, 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger, 50 g de sucre, 1 œuf, 1 pincée de sel, 75 g de beurre fondu, 300 g de farine, 1 sachet de levure de boulanger, du sucre glace, et si vous possédez une machine à pain, c'est super pratique pour la réalisation de cette brioche, sinon tant pis pour vous, il faudra pétrir à la main ha ha ha !

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Dans la machine à pain, mettez dans l'ordre: le lait, la fleur d'oranger, l'oeuf battu, le sucre, le beurre fondu, la levure, la farine , le sel et ensuite programme "pâte, ou pétrissage" mais surtout sans cuisson. Si vous faites votre pâte à la main, même méthode dans un saladier. Mettez les ingrédients dans le même ordre. Mais n'oubliez jamais que le sel ne doit pas être en contact avec la levure.

 

Quand vote pâte est prête mettez-la dans un plat rond, et recouvrez-la d'un torchon humide pendant 3 heures. C'est le temps nécessaire pour qu'elle monte.

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Au bout de trois heures, préchauffez votre four sur 180 degrés et badigeonnez votre pâte d'un jaune d'oeuf mélangé avec 2 c.a.s de lait.

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Enfournez votre pâte pour 30 minutes.

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Une fois cuite, laissez refroidir et démoulez.

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Préparation de la crème: pour cela il nous faut: 25 cl de lait, 15 cl d'eau, 150 grammes de sucre, 2 oeufs + 1 jaune, 60 grammes de maïzena, 1 c.a.s de vanille liquide, 100 grammes de beurre, 1 c.a.s de fleur d'oranger.

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Faites chauffer le lait, l'eau, la fleur d'oranger et 75 grammes de sucre ensemble.

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Dans une casserole, battez les oeufs et le jaune avec le sucre restant et ajoutez petit à petit la maïzena, finissez avec la vanille liquide.

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Versez la préparation à base de lait sur les oeufs battus et continuez de laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Intégrez au fur et à mesure le beurre.

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Une fois la pâte prête, mettez-la dans un saladier, filmez-la avec un film alimentaire et laissez refroidir au réfrigérateur.

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Pour finir, coupez le gateau en deux, étalez à l'interieur d'une des deux parties la crème refroidie, refermez-le et saupoudrez de sucre glace.

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voili, Voilou, bon app...

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
C
Bon appétit à tous et bonnes vacances, temps moyen en Bretagne pour l'instant également
M
J'en mangeais à Montpellier, chez ma voisine, qui m'a donné la recette, mais avec le " décalage horaire ", il y avait dans le mariage crème patissière et chantilly des petits morceaux d'ananas qui éclataient en les croquant.<br /> Je vois que cette fameuse tarte tropézienne reste dans les souvenirs de moments heureux..... J'attendais (avec impatience) Tristan, donc à 8 mois 1 kilo de plus ou de moins , autant se faire plaisir.<br /> Bisous et très belle soirée
B
Voilà un beau dessert ...<br /> bravo <br /> bise
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