Crumble aux pommes
Temps de préparation: 20 minutes, temps de cuisson: 20 minutes
Hé bé ! on pourra dire que j'ai mis le temps pour éditer une nouvelle recette..je ne cherche pas d'excuse mais entre les fêtes de fin d'année, le boulot, et tout et tout et tout,...pas simple de trouver un moment...
Tiens tant que je discute de tout et de rien, je voudrais passer le bonjour à mon papa qui est venu chez moi (enfin chez nous) au mois de janvier pour la première fois; Bonjour Ppa ! voilà, c'est fait.
Alors pour cette première recette de l'année (le 9 février ?! mon dieu j'ai honte), quelque chose de très simple mais de très efficace, un crumble aux pommes ( ou aux poires si vous voulez, ou pommes poires si vous avez envie).
Alors, il nous faut, des pommes: 6 golden feront l'affaire (ou des poires, la canada blanche me parait bien indiqué), 120 grammes de farine, 120 grammes de sucre roux, 160 gramme de beurre, du jus de citron.
Tout d'abord préchauffez votre four à 180 degrés.
Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en petits dés.
Faites-les compoter dans une poele avec 60 grammes de beurre et l'équivalent d'un jus de citron
Coupez les 100 grammes de beurre en petit dés
Dans un saladier, versez le sucre roux, la farine, le beurre en dés
Malaxez l'ensemble avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse.
Versez les pommes cuites dans un plat beurré, avec pars dessus la pâte sablée, et quelques noisette de beurre.
Enfournez 20 minutes, et dégustez chaud, ou tiède, ou alors mieux encore froid accompagné d'une crème anglaise.
Bon app...
En bonus, une photo de mon Ppa avec sa petite fille (donc ma fille) lors de son passage en Savoie au mois de janvier..