Sauce béarnaise
Temps de préparation: 10 minutes, Temps de cuisson: 3 minutes
Une petite sauce traditionnelle dont je me sers beaucoup pour accompagner mes légumes verts (poireaux , haricots verts) et poissons.
Alors, il nous faut: 10 cl de vin blanc sec ou demi sec (pour ma part, je choisis un vin d'espagne qui garde son goût très fruité lors de la cuisson), 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 échalotte émincée, 1 cuillère à café d'estragon haché, poivre du moulin, 3 grains de poivres, 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour des langues de chat par exemple), 180 grammes de beurre fondu, sel, un piment bec d'oiseau, 1 cuillère à café de persil haché.
Mettez le vin, le vinaigre d'estragon, l'échalotte, 1 cuillère à café d'estragon et le poivre (grains et moulin) dans une casserole. Laissez mijoter 2 minutes.
Filtrez ce bouillon à la passoire afin de ne récupérer que le liquide. Versez-le dans un saladier afin de le faire chauffer au bain-marie.
Toujours au bain-marie, incorporez les jaunes d'oeufs et fouettez afin d'obtenir une crème.
Enfin, hors du feu ajoutez petit à petit le beurre fondu. Assaisonnez de sel, de persil et du piment bec d'oiseau que vous avez préalablement réduit en poudre.
Si jamais elle vous semble trop liquide, vous pouvez la repasser rapidement à feu doux en remuant sans cesse pour ne pas trop faire cuire les oeufs.
voili, voilou, c'est prêt.