750 grammes
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La cuisine de Ludwig et Margaux
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20 mars 2011

Sauce béarnaise

Temps de préparation: 10 minutes, Temps de cuisson: 3 minutes

Une petite sauce traditionnelle dont je me sers beaucoup pour accompagner mes légumes verts (poireaux , haricots verts) et poissons.

Alors, il nous faut: 10 cl de vin blanc sec ou demi sec (pour ma part, je choisis un vin d'espagne qui garde son goût très fruité lors de la cuisson), 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 échalotte émincée, 1 cuillère à café d'estragon haché, poivre du moulin, 3 grains de poivres, 4 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour des langues de chat par exemple), 180 grammes de beurre fondu, sel, un piment bec d'oiseau, 1 cuillère à café de persil haché.

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Mettez le vin, le vinaigre d'estragon, l'échalotte, 1 cuillère à café d'estragon et le poivre (grains et moulin) dans une casserole. Laissez mijoter 2 minutes.

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Filtrez ce bouillon à la passoire afin de ne récupérer que le liquide. Versez-le dans un saladier afin de le faire chauffer au bain-marie.

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Toujours au bain-marie, incorporez les jaunes d'oeufs et fouettez afin d'obtenir une crème.

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Enfin, hors du feu ajoutez petit à petit le beurre fondu. Assaisonnez de sel, de persil et du piment bec d'oiseau que vous avez préalablement réduit en poudre.

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Si jamais elle vous semble trop liquide, vous pouvez la repasser rapidement à feu doux en remuant sans cesse pour ne pas trop faire cuire les oeufs.

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voili, voilou, c'est prêt.

 

 

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